Пресс-служба

Нам важно знать ваше мнение

1. Оцените, насколько в целом услуги в сфере социального обслуживания населения доступны?


2. Оцените, насколько в целом информация об организациях, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания доступна?


3. Оцените, насколько в целом работники организаций социального обслуживания доброжелательны, вежливы и внимательны?



Доклады и выступления

Показать за период: Все годы201720162015
29.03.2017
Дата:29.03.2017
Место выступления: Доклад начальника ОСЗН в Дебесском районе Е.Ф.Саркисьян на межведомственной антинаркотической комиссии в МО "Дебесский район"
Название: Эффективность антинаркотической деятельности по выявлению потребителей наркотиков, направлении их на лечение, реабилитацию и ресоциализацию.
Текст выступления:
В целях развития в Удмуртской Республике регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 22 июня 2015 г. № 300 « О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЦ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА В НЕМЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ, НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ « утверждено Положение о порядке предоставления сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, на территории Удмуртской Республики. .

1.Настоящее Положение определяет порядок предоставления на территории Удмуртской Республики сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях (далее - сертификат).

2.Право на получение сертификата имеют проживающие на территории Удмуртской Республики лица, достигшие 18 лет, страдающие наркотической зависимостью и состоящие в установленном порядке на учете в государственном наркологическом учреждении (диспансере, кабинете) в связи с употреблением наркотических средств, психотропных и психоактивных веществ (по заключению врача психиатра-нарколога) (далее - потребители наркотических средств).

3. Сертификат является подтверждением того, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в установленном порядке прошедшим квалификационный отбор и включенным в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств (далее - реабилитационные центры), предоставившим потребителю наркотических средств услуги по социальной реабилитации и ресоциализации, указанные в сертификате, предоставляется право на получение компенсации на возмещение затрат, связанных с предоставлением услуг по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств, в порядке, установленном Правительством Удмуртской Республики.
Квалификационный отбор юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей, осуществляется Межведомственной комиссией по проведению квалификационного отбора юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств, действующей на основании Положения, утвержденного Правительством Удмуртской Республики.

Порядок включения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств, в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств, устанавливается Министерством социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики (далее - Министерство).

(п. 3 в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 10.08.2015 N 391)

4. Для получения сертификата потребитель наркотических средств (далее также - заявитель) обращается в территориальный орган Министерства (далее - территориальный орган) по месту жительства или месту пребывания с заявлением о предоставлении сертификата. Форма заявления о предоставлении сертификата устанавливается Министерством.

К заявлению о предоставлении сертификата прилагаются следующие документы и их копии:

документ, удостоверяющий личность заявителя;

заключение врача психиатра-нарколога о том, что гражданин является потребителем наркотических средств (страдает наркотической зависимостью), без установления недобровольного диспансерного наблюдения в наркологическом учреждении, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 10.08.2015 N 391)

индивидуальная программа реабилитации потребителя наркотических средств, разработанная врачом психиатром-наркологом бюджетного учреждения Министерства здравоохранения Удмуртской Республики "Республиканский наркологический диспансер" по установленной форме.

(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 10.08.2015 N 391)

5. В случае если документы, предусмотренные пунктом 4 настоящего Положения, представлены заявителем не в полном комплекте, территориальный орган отказывает в их приеме и возвращает документы заявителю с разъяснением причины отказа и предложениями по ее устранению. По письменному требованию заявителя отказ в приеме документов оформляется территориальным органом в письменной форме и направляется заявителю с указанием причины отказа и предложениями по ее устранению.

6. В случае если заявителем представлен полный комплект документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Положения, заявление о предоставлении сертификата регистрируется не позднее трех дней с момента его получения.

7. При приеме заявления о предоставлении сертификата и документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения, территориальный орган обеспечивает информирование заявителя о перечне реабилитационных центров и их контактных данных, перечне услуг по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и порядке их получения.

(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 10.08.2015 N 391)

8. Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении сертификата принимается территориальным органом в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявления путем наложения руководителем территориального органа (при его отсутствии - уполномоченным должностным лицом) резолюции на заявлении о предоставлении сертификата.

9. Основаниями для отказа в предоставлении сертификата являются:

несоответствие заявителя требованиям, установленным настоящим Положением;

представление заявителем недостоверных сведений;

отсутствие реабилитационных центров, прошедших в установленном порядке квалификационный отбор и включенных в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств;

(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 10.08.2015 N 391)

отсутствие в бюджете Удмуртской Республики финансовых средств на данные цели.

10. В случае принятия решения об отказе в предоставлении сертификата территориальный орган направляет заявителю письменное уведомление о принятом решении с указанием причины отказа и предложениями по ее устранению.

11. В случае принятия решения о предоставлении сертификата территориальный орган в течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения:

оформляет сертификат по форме, установленной Министерством;

письменно уведомляет заявителя о принятом решении и о дате выдачи сертификата;

вносит сведения о заявителе в журнал учета выданных сертификатов по форме, установленной Министерством.

12. Выдача сертификатов осуществляется в порядке очередности исходя из даты обращения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Удмуртской Республики на очередной финансовый год и плановый период.

13. Сертификат выдается заявителю лично.

Сертификат является именным документом, выдается однократно и не подлежит передаче другим лицам.

14. На основании сертификата потребитель наркотических средств имеет право на получение услуг по социальной реабилитации и ресоциализации, указанных в приложении к настоящему Положению.

15. При письменном отказе потребителя наркотических средств от социальной реабилитации и ресоциализации полученный им сертификат возвращается в территориальный орган для последующего аннулирования.

16. Потребитель наркотических средств, получивший сертификат, обращается в реабилитационный центр для заключения договора о предоставлении услуг по социальной реабилитации и ресоциализации, указанных в сертификате.

Примерная форма договора о предоставлении услуг по социальной реабилитации и ресоциализации, указанных в сертификате, устанавливается Министерством.

17. Копия договора, указанного в пункте 16 настоящего Положения, предоставляется реабилитационным центром в территориальный орган в течение 5 календарных дней с момента его подписания сторонами.

18. Реабилитационный центр в течение 15 календарных дней после заключения договора, указанного в пункте 16 настоящего Положения, обеспечивает разработку индивидуальной программы реабилитации потребителя наркотических средств (далее - индивидуальная программа), которая в обязательном порядке включает мероприятия по нравственному и эстетическому воспитанию, трудовую терапию, физическую подготовку, пропаганду здорового образа жизни.

19. По окончании срока предоставления услуг по социальной реабилитации и ресоциализации реабилитационный центр обеспечивает заполнение приложения к сертификату с указанием периода оказания услуг, перечня, количества и стоимости фактически оказанных услуг по социальной реабилитации и ресоциализации.

(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 10.08.2015 N 391)

Сертификат подписывается руководителем реабилитационного центра и потребителем наркотических средств, получившим услуги по социальной реабилитации и ресоциализации, и остается в реабилитационном центре для последующей оплаты оказанных услуг за счет средств бюджета Удмуртской Республики в порядке, установленном Правительством Удмуртской Республики.

20. Мониторинг оказания услуг по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств осуществляется Межведомственной комиссией по проведению квалификационного отбора юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств.

(п. 20 в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 10.08.2015 N 391